Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain gratis di 2015!2 min read

Ya, memang benar Kemkominfo bersama PANDI merencanakan program 1 juta domain Indonesia secara GRATIS kepada masyarakat. Tepatnya Kamis, 9 Juli 2015 lalu telah diadakan focus group discussion (FGD) di Sekolah Tinggi MMTC Yogyakarta yang dihadiri oleh perwakilan Kemkominfo, PANDI, Perguruan Tinggi, Dinas terkait, beberapa ISP di Yogyakarta dan Jawa Tengah, Komunitas, UKM/IKM, Start Up IT dan penyedia web hosting. DomaiNesia salah satu peserta yang diundang untuk menghadiri forum tersebut selaku penyedia web hosting.

Oleh karena itu disini kami ingin sedikit share kepada teman-teman terkait diskusi program 1 juta domain gratis tersebut. Agar teman-teman nantinya dapat memanfaatkan program pemberian domain gratis ini. Lalu dalam share kali ini saya akan menggunakan metode tanya jawab, biar lebih simple :D.

  • Kapan program ini dilaksanakan?

Program ini akan dimulai pada Januari 2016, dengan target 500.000 domain di tahun 2016 dan sisanya 500.000 domain di tahun 2017.

  • Diperuntukkan kepada siapa domain gratis ini?

Kemkominfo menargetkan untuk UKM, Start Up, Pendidikan. Jadi supaya UKM Go-Online, Sekolah Go-Online gitu.

  • Yang diberi gratis itu Domain Apapun.ID atau Domain ID?

Saat diskusi kemarin program bagi-bagi domain gratis ini hanya untuk Domain ID saja. Domain ID itu yang .co.id, .web.id, .sch.id, .biz.id. Saya kira awalnya domain Apapun.ID yang harganya sekitar 500ribu ternyata bukan :D.

  • Beneran domainnya gratis enggak sih? Nanti tahu-tahu ada invoice masuk.

Yang saya lihat di PPT kemarin harga domain Rp. 50.000 tahun pertama dan akan dibiayai oleh pemerintah, jadi gratis.

  • Cuma domain saja yang gratis? Yang gratis lainnya enggak ada?

Tenang, pemerintah ternyata juga memberikan web hosting dengan space 300MB dimana akan dibiayai pemerintah juga Rp 150.000 untuk 1 tahun. Server yang digunakan haruslah Indonesia dan menggunakan IP Indonesia.

  • Lalu bagaimana caranya agar bisa dapat domain gratis dan web hosting gratis?

Kemkominfo menggunakan sistem Request for Proposal (RFP). Jadi teman-teman yang ingin mendapat domain gratis harus mengajukan proposal dahulu ke Kemkominfo. Proposal ini dapat berupa proposal program, proposal ide atau gagasan.

Contoh: Di desa si Tomo ada UKM “Desa Tani”, UKM tersebut masih menjual hasil tani secara konvensional. Lalu UKM tersebut ingin menjual ke pasar yang lebih luas dengan menggunakan webiste. Maka si Tomo (sebagai perwakilan UKM “Desa Tani”) mengajukan proposal ke Kemkominfo. Nantinya proposal akan dikaji dahulu sebelum disetujui oleh Kemkominfo.

  • Proposal yang diminta Kemkominfo seperti apa?

Nanti ada contoh format proposal yang akan disediakan oleh Kemkominfo kok.

Mungkin hanya ini informasi yang bisa kami share ke teman-teman. Kamipun masih belum tahu keputusan program 1 juta domain gratis ini besok akan seperti apa, karena hasil diskusi kemarin masih akan digodok lagi oleh Kemkominfo. Karena belum ada keputusan juga terkait prosedur perpanjangan layanan, lalu bisakah biaya perpajangannya juga gratis, jika pengunjung situs sudah banyak proses upgrade hosting seperti apa apakah gratis juga.

Harapan kami teman-teman dapat memanfaatkan dengan baik adanya program 1 juta domain Indonesia secara GRATIS yang akan dilaksanakan mulai tahun 2016. Kita tunggu saja.

Pindah ke DomaiNesia

Tertarik mendapatkan semua fitur layanan DomaiNesia?
Dapatkan Diskon Migrasi 25% serta GRATIS biaya migrasi & setup

Ya, migrasikan layanan saya!
  • Avatar Name berkata:

    wah keren tu 🙂

  • Avatar Yusuf Dwi berkata:

    kalau untuk rpibadi tidak bisa mengajukan ya pak?
    goo.gl/PzepdB
    http://www.bicaraperpustakaan.com/

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      wah, mohon maaf Bp. Yusuf, kalau untuk pribadi tidak bisa. Karena Kemkominfo menargetkan untuk UKM, Start Up, Pendidikan saja.

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/.

  • Avatar WapmilD berkata:

    Wah info yang menarik nih gan, tapi sayangnya tidak di bagi untuk blogger’s kreatif yang tak berdana iya gan,

    Andaikan pemerintah indonesia memikir para blogger yang jauh dari modal, ane jamin perkembangan di bidang internet indonesia akan jauh lebih jaya!

    Karna blogger’s punya amunisi dan kemampuan yang tersembunyi, sallam santun and salam kenal iya gan.

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      WapmilD: Ya gan, mungkin kedepannya Kemkominfo bisa melirik peluang para blogger Indonesia untuk berkarya dan memberi apresiai kepada para blogger Indonesia 🙂
      Salam kenal juga 🙂

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/ dan bisa digunakan untuk blogspot.

  • Avatar sehat berkata:

    saya berharap ini saah satu langkah , membantu menarik masyarakat untuk mengenalkan kreatifitas dan meningkatrkan dunia teknologi untuk bisa info2 yg ia punya bisa mendunia…
    #salamsehat untuk kita semua

  • Avatar Wapmild berkata:

    Amiiin 🙂

    Semoga saja kelak pada masanya dapat di lirik aah gan 🙂

    Karna jiwa seni dunia blogging indonesia kian menit kian maju pesat kan gan,
    Semoga saja dapat di apreasasikan oleh pemerintah kita, agar indonesia semakin kokoh dalam dunia media,

    Salam santun wahay agan yg baik nan berbudi luhur.
    @wapmild support website ini (y) good luck WapmilD Opinionblog Inc

  • Avatar anonimous berkata:

    yang gratis adalah yang terbaik …?

  • Avatar ridwan annas berkata:

    Kalau unit usaha yang di bangun pribadi atau group bisa juga berarti banyak ya
    Dan kemungkinan ada seleksi untuk penerima domain gratisannya

    Giziforhealth.com

  • Avatar afdhalilahi berkata:

    semga terlksana dgn baek …mw jg donk hhe

  • Avatar Media UluN berkata:

    Waah,, #manteep banget itu,, #cocok buat saya mahasiswa jurusan bisnis buat mengembangkan UkM kami di masyarakat…

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/.

  • Avatar Ridwan annas berkata:

    Kalau unit usaha yang di bangun pribadi atau group bisa juga berarti banyak ya
    Dan kemungkinan ada seleksi untuk penerima domain gratisannya

    Website Ahli Gizi Indonesia

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/ dan bisa digunakan untuk blogspot dan tidak ada seleksi.

  • Avatar mtsfr berkata:

    website sekolah kami selama ini menggunakan hosting gratis dari hostinger, domain gratis dot tk, jd bisa ngajuin domain sch.id donk pa?

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/ lalu untuk domain .sch.id belum ada promo sampai saya membalas komentar ini.

  • Avatar Tatang berkata:

    asyik nih kalo dapat domain id gratis

  • Avatar Amin Amirullah berkata:

    untuk pribadi ada gak gan?

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/

  • Avatar Penyuka Blogging berkata:

    Kalau mau gratis- gratis ribet amat pake proposal segala.

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/

  • Avatar Wahyu Prayudha berkata:

    Saya lebih setuju kalo domain itu di bagikan kepada para blogger yang sedang kesulitan keuangan untuk beli domain….wkkwkwkw

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/

  • Avatar review berkata:

    lucu juga ya mau bagi bagi domain gratis pake proposal segala wkwkw
    ini sudah zamannya era digital come’on wake up guys..
    trus kalau tahun pertama dapat domain tsb bagaimana dengan perpanjangan tahun berikutnya.. pake proposal lagi..

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/ dan untuk tahun berikutya akan kembali ke harga normal.

  • pakek proposal segala heheh

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/

  • Avatar GoodFit Nano berkata:

    Wah ternyata harus pake proposal yaa,
    buat dulu deh…

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/

  • Avatar Penyangga berkata:

    Penetrasi internet di indonesia memang luar biasa, hanya saja infrastrukturnya masih memble, bagi-bagi domain maksudnya supaya apa yaa?
    tp BTW Okeylah.. biar tambah Go Online..

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih telah membaca artikel kami.
      Misinya untuk memperkenalkan domain .ID dan agar lebih banyak pengguna menggunakan domain .ID.
      Namun sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/

    • Avatar Bimo Hutomo berkata:

      Hi, terima kasih juga telah membaca artikel kami.
      Sepertinya program Kemkominfo bagi-bagi sejuta domain Indonesia gratis ini kenyataannya tidak gratis dan tidak perlu melampirkan proposal,
      karena sampai dengan 21 Maret 2016 registrasi domain .ID hanya dikenakaan biaya 15.000 untuk tahun pertama dan cukup melampirkan scan KTP saja, dan bisa untuk pribadi lho. Bisa anda cek kok di https://www.domainesia.com/harga-domain/

  • Avatar Joko Warino berkata:

    Wah.. lumayan ini untuk blogger pemula seperti saya, semoga domain gratisan berlanjutnya agar yang masih pemula ini gak perlu keluar modal.. hehe

  • Avatar Adyarto Adv berkata:

    Apakah domain gratisnya jadi dilaksanakan dan masih ada . Makasih infonya

  • Avatar Adjaya Utama berkata:

    Jangan selalu berfikir gratis. Kenapa toh beli gitu, kan hanya buat dua bungkus rokok. hehe…

  • Avatar Ayu Dewianda Sari berkata:

    Untuk pembayaran di athun berikutnya kita sendiri yang bayar? hanya di tahun pertama saja yah…

    Visit http://www.mediainformasi.news

  • Avatar Shannaldo Karsten berkata:

    Bermanfaat sekali artikelnya, saya jadi mengetahui program1 Juta Domain untuk UKM , semoga UKM di indonesia semakin berkembang

  • Avatar Shannaldo Karsten berkata:

    Bermanfaat sekali artikelnya, saya jadi mengetahui program untuk UKM dari sini

    http://imersmuda.com/1-juta-domain-gratis/

    Semoga UKM di Indonesia semakin berkembang dan maju

  • Avatar Inspirasi Muda berkata:

    mantaf mas domain gratisnya tapi sayang promonya sudah lewat apa masih ada tuh gratis lagi mas
    https://ithecno.blogspot.co.id

  • >