• Home
  • Tips
  • 15 Ide Usaha Sampingan Bermodal Kecil yang Menjanjikan 2021

15 Ide Usaha Sampingan Bermodal Kecil yang Menjanjikan 2021

Oleh Ratna Patria
No ratings yet.

Walaupun gaji mereka sebagai karyawan sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Biasanya, keberadaan usaha sampingan karyawan lakukan sebagai investasi jangka panjang dan bisa diatur sesuai kemampuan diri dan kondisi sekitar.

Meskipun begitu, memulai usaha sampingan di atas pekerjaan utama sehari-hari memang tidaklah selalu mudah.

Banyak hal yang perlu direncanakan dan dipertimbangkan, terutama masalah modal.

Yap, modal awal usaha sampingan bisa diibaratkan sebuah pintu yang bisa membuka jalan kamu berwirausaha atau malah menjadi penghalang untuk terus jalan.

Usaha Sampingan
Sumber: Envato

Tak jarang seorang karyawan atau profesi utama lainnya memilih mundur di awal atau di tengah jalan usahanya karena masalah modal.

Padahal jika mereka bisa lebih selektif, ternyata ada banyak sekali usaha sampingan karyawan yang cuma butuh modal kecil atau bahkan tanpa modal.

Kira-kira apa saja usaha sampingan karyawan dan untuk profesi lainnya yang bisa dicoba bahkan tanpa modal?

Daripada penasaran, yuk langsung saja simak artikel DomaiNesia berikut ini.

Ide Usaha Sampingan Karyawan Bermodal Kecil

  • Online Shop

Usaha sampingan karyawan pertama datang dari bisnis retail paling banyak dilakukan dari berbagai kalangan, yaitu online shop.

Sesuai namanya, kamu bisa menjual barang apapun dengan mudah melalui daring yang sebagian besar bermodalkan internet, sosial media, atau website marketplace.

Tak perlu bingung karena sekarang kamu bisa membuat website dengan mudah dan banyaknya web hosting murah di mana-mana.

Bisnis online shop juga semakin dilirik karena gaya belanja sebagian besar masyarakat, khususnya di Indonesia, sudah beralih ke gaya belanja praktis melalui online.

Namun, membuka online shop juga punya tantangan tersendiri.

Hal ini dikarenakan kamu harus siap bersaing dengan toko online lainnya yang tak jarang punya kesamaan niche produk yang dijual.

Jadi, jika kamu berencana membuka online shop yang bisa membuat kamu cepat dapat cuan, juallah produk yang unik atau produk yang punya harga saing rendah.

Misalnya kamu bisa menjual baju hingga software dengan harga relatif murah namun dengan kualitas yang tetap bagus.

Produk unik pun juga bisa kamu jual dengan mudah, misalnya kerajinan tangan buatan sendiri.

  • Reselling dan Dropshipping

Dengan semakin banyaknya online shop yang tersedia di berbagai e-commerce, jasa reseller dan dropshipper juga mulai dipilih sebagai alternatif usaha sampingan karyawan yang menjanjikan.

Hal ini dikarenakan kamu bisa menjual kembali produk brand rumahan hingga brand terkenal.

Antara reselling dan dropshipping terdapat perbedaan sistem kerja dan modal yang perlu dikeluarkan.

Reselling mengharuskan kamu menjual kembali suatu produk dengan sistem stok sehingga kamu butuh lahan dan alat untuk menjual produk.

Sedangkan dropshipping adalah model penjualan kembali produk yang lebih mudah. Sebab dropshipper bekerja sebagai pihak ketiga antara produsen dan pembeli.

Jadi kamu tidak perlu menyetok produk di tempat khusus tapi kamu masih tetap bisa menjual produk dengan leluasa.

Saran kami, jika kamu serius untuk memulai usaha sampingan di rumah sebagai reseller atau dropshipping, buatlah website bisnis khusus jasa reseller atau dropship kamu.

Supaya website kamu semakin terpercaya, cobalah beli domain untuk website kamu di DomaiNesia.

  • Affiliate Marketing

Singkatnya, affiliate marketing adalah salah satu program strategi pemasaran yang mana akan memberi komisi kepada pelaku afiliasi setelah ia berhasil menjual produk menggunakan link atau voucher khusus.

Hingga saat ini, sudah banyak yang mencoba usaha sampingan karyawan ini.

Cukup dengan mendaftar program afiliasi di sebuah perusahaan, lalu kamu akan mendapatkan voucher khusus dan kamu bisa mulai memasarkan produk dengan voucher tersebut.

Kalau kamu yakin ikut program afiliasi, kamu perlu mencari banyak pengunjung marketplace atau website bisnis.

Hal ini agar kamu bisa mendapatkan keuntungan dengan hanya menarik pelanggan untuk membeli barang di marketplace tersebut menggunakan voucher afiliasi kamu.

  • Content Creator

Sejak merebaknya pandemi COVID-19 yang mengharuskan kerja dari rumah secara online, banyak orang mulai melirik media sosial sebagai ladang cuan baru.

Sebut saja Tik Tok dan Youtube, kedua media sosial tersebut bisa buat kamu mendapatkan pemasukan tambahan dengan menjadi content creator.

Rata-rata modal yang dibutuhkan adalah smartphone, laptop, editing tools, atau bila perlu kamera digital.

Namun, bukan berarti usaha sampingan karyawan sebagai content creator hanya terbatas pada pembuatan konten video ya.

Kamu juga bisa menjadi content creator yang less effort, seperti blog content writer.

Bagaimana caranya content writer menghasilkan uang dari blog?

Seorang content writer dapat memonetisasi atau menguangkan tulisannya dengan menghadirkan konten yang SEO friendly.

Selain itu, juga bisa memasang iklan di blognya. Dengan begitu, konten yang ditulis bisa muncul di search engine dan banyak orang mengakses konten blog tersebut.

Semakin banyak orang mengklik dan terlibat dalam konten, semakin banyak pula traffic blog yang berpengaruh pada monetisasi web.

  • Jasa Penerjemah

Jenis usaha sampingan karyawan ini bakal cocok banget untuk kamu yang jago berbahasa asing selain bahasa Indonesia.

Meskipun bidang kerja ini sudah lama ada, tapi masih banyak yang memilih menjadi penerjemah di waktu senggang.

Sebab, seorang penerjemah hanya butuh laptop, jaringan internet, dan alat bantu penerjemah jika diperlukan.

Kesempatan menjadi penerjemah juga cukup menjanjikan karena diimbangi dengan banyaknya industri yang butuh terjemahan, misalnya penerjemah buku, penerjemah website, dan bahkan penerjemah acara televisi.

Kamu bisa mencari lowongan penerjemah yang rata-rata berstatus freelance di portal freelancer seperti Freelancer, Sribulancer, dan Fastwork.

  • Jasa Pengetikan

Hampir sama seperti jasa penerjemah, jenis usaha sampingan karyawan ini relatif mudah dilakukan. Sebab, kamu tidak butuh banyak modal dan keahlian khusus.

Yang kamu butuhkan adalah laptop atau komputer, printer, dan jaringan internet.

Ide usaha sampingan di rumah ini bisa dilakukan oleh semua golongan umur dan gender, lho.

Jasa pengetikan akan semakin cuan apabila kamu tinggal di lingkungan sekitar sekolah atau universitas.

Untuk tarif yang bisa kamu tawarkan haruslah yang ramah di kantong, misalnya 2 ribu rupiah per halaman atau slide.

  • Konsultan SEO

Strategi SEO juga penting untuk skema pemasaran bisnis kecil yang sukses.

Tetapi memahami SEO mungkin lebih penting daripada memanfaatkan kehadiran media sosial yang kuat.

Jadi jika kamu punya lisensi atau pengetahuan seputar SEO, kamu bisa pertimbangkan untuk menjadi ahli SEO bagi pemilik usaha kecil sebagai ide usaha sampingan karyawan.

Faktanya, kompetensi sebagai konsultan SEO belum dimiliki banyak orang namun sangat diminati.

Sebab, tugas konsultan SEO adalah memberikan saran dan rekomendasi cara menaikkan taraf persaingan sebuah website di search engine.

Maka dari itu, konsultan SEO harus menguasai pengetahuan cara kerja SEO dan algoritma Google.

Dengan syarat kompetensi yang harus dikuasai cukup kompleks, kamu bisa menentukan biaya yang cukup bagus untuk layanan SEO kamu.

Bahkan rata-rata, seorang konsultan SEO dapat menghasilkan cuan sekitar 380 ribu – 400 ribu rupiah per jam.

Usaha Sampingan
Sumber: Envato
  • Jasa Desain Grafis dan Multimedia

Kamu jago gambar desain atau editing foto dan video?

Jangan sia-siakan bakatmu karena kamu bisa menjadi desainer grafis atau editor untuk dikelola jadi usaha sampingan karyawan yang menguntungkan.

Desain yang dimaksud pun cakupannya luas, misalnya desain logo, poster, website, interior, dan lain sebagainya.

Alasannya adalah karena tidak semua orang bisa menjadi editor atau desainer yang bisa menguangkan karyanya.

Mereka harus belajar hingga pandai dan diakui sebagai desainer.

Dan orang yang sudah menguasai pengetahuan dan kemampuan menjadi seorang desainer, mereka berkesempatan diberi upah yang relatif mahal atau bahkan bisa membangun bisnis desain yang besar.

Modal yang dibutuhkan pun juga relatif kecil, mulai dari punya laptop atau komputer, alat atau aplikasi editing, dan koneksi internet.

Jika kamu baru mau memulai usaha sampingan karyawan ini, kamu bisa cari customer yang ringan melalui Fiverr, 99design, projects.co.id, atau Sribu.

  • Kursus Online

Usaha sampingan karyawan yang bisa dicoba adalah menjadi tutor kursus secara online.

Apabila kamu memiliki hard skill lain di luar pekerjaan utama seperti tutor pelajaran, marketing, programming, atau memasak, cobalah untuk buka kursus layaknya webinar live atau record.

Supaya bisa menghasilkan uang, kamu perlu menentukan target audience terlebih dahulu, misalnya masyarakat umum atau pelajar.

Tutor kursus online ini juga sebelas dua belas dengan les privat.

Dikarenakan pandemi, kamu bisa menawarkan les privat untuk berbagai mata pelajaran sekolah secara online melalui Zoom atau Google Meet.

Tapi tidak memungkiri juga bahwa kamu bisa membuka kursus untuk pelajar di sekitar rumah secara offline.

Modal yang dibutuhkan untuk membuka kursus online atau offline juga bervariasi, tergantung niche kursus yang diajarkan dan media penyampaian materi (online atau offline).

  • Jasa Titip Beli (Jastip)

Selain menjadi reseller atau dropshipper, kamu juga bisa menawarkan jasa titip beli barang tertentu sebagai pilihan usaha sampingan karyawan menjanjikan.

Biasa disebut jastip, ide usaha sampingan karyawan ini bisa kamu lakukan dengan dua metode, yaitu beli produk langsung ke toko atau jastip online.

Kalau kamu orang yang lebih suka hunting barang di toko secara langsung, bisa banget buka jastip barang-barang yang memang hanya dijual di etalase toko misalnya baju, tas, atau sepatu branded.

Tapi kamu juga bisa buka jastip untuk produk yang dijual di luar negeri dan online shop dengan sistem open order yang mana pembeli harus berebut untuk bisa membeli produk.

Melalui jastip, kamu bisa mendapatkan keuntungan dari tiap barang yang dipesan. Ambil contoh 5 – 10 ribu rupiah per barang.

  • Jasa Fotografer

Kamu hobi ngefotoin teman dan hasilnya bikin temanmu senang? Berarti kamu punya bakat fotografer, lho!

Hobi sekaligus bakat sebagai fotografer sangat dibutuhkan hingga saat ini untuk berbagai urusan.

Misalnya saja fotografi pernikahan, acara formal, model, produk, wisata, dan alam.

Foto-foto hasil jepretanmu bisa kamu jual dengan harga yang bervariasi, tergantung tingkat kesulitan memotret objek atau kebutuhan pasar.

Tapi kamu bisa mulai dengan harga yang murah untuk mendapatkan kepercayaan konsumen.

Atau kamu bisa jual foto-foto karya terbaikmu secara online di istock, shutterstock, dan situs lainnya.

Modal awal yang kamu butuhkan untuk menggeluti usaha sampingan karyawan ini memang tidaklah sedikit karena kamu butuh biaya untuk membeli dan merawat kamera.

Tapi kalau kamu bersikeras untuk menjadi fotografer tanpa modal, kamu bisa kok memotret melalui smartphone yang selanjutnya diedit dengan aplikasi editing gratis hingga berbayar.

  • Jasa Penjahit

Ide usaha sampingan di rumah pertama yang bisa kamu tekuni adalah dengan menjadi penjahit.

Bermodalkan mesin jahit, benang dan peralatan pendukung lainnya dengan kisaran harga 500 ribu – 2 juta rupiah, kamu sudah bisa membuka rumah jahit kecil-kecilan di kala libur bekerja.

Kamu juga tidak butuh lahan khusus untuk menjahit, bisa di ruang tamu atau di ruang keluarga.

Yah meskipun pada dasarnya kamu harus punya keterampilan menjahit, tapi jenis usaha sampingan karyawan ini bisa banget kamu pertimbangkan.

Apalagi kamu juga punya keterampilan mendesain baju, dijamin jasa jahit kamu bisa lebih menguntungkan.

  • Catering

Kalau kamu seorang karyawan sekaligus ibu rumah tangga, pasti bakat memasak sudah mendarah daging di dalam diri.

Nah, kalau kamu merasa bakat memasak kamu bakal sia-sia jika hanya dinikmati keluarga kamu, cobalah membuka usaha sampingan di rumah berupa catering.

Usaha catering juga cukup mudah dilakukan karena kamu bebas menentukan menu apa yang dijual.

Kamu juga bisa membuka catering dengan sistem pre-order atau sesuai waktu luang kamu.

Modal yang dibutuhkan juga bervariasi berdasarkan makanan yang kamu buat, tapi rata-rata kamu butuh modal hingga 2 juta rupiah.

  • Jual Aneka Kue

Hampir sama seperti catering, usaha sampingan di rumah ini diperuntukkan bagi kamu yang jago masak, khususnya kue atau jajanan sejenisnya.

Apalagi sampai sekarang, kebutuhan akan kue sangat dicari oleh banyak orang untuk berbagai acara.

Misalnya kue kering untuk hari besar, kue jajanan pasar, hingga kue pernikahan.

Jenis kue-kue yang ada pun bisa dijual dengan harga murah hingga mahal, tergantung jenis kue dan kesulitan pembuatan.

Kamu juga bebas mengekspansi keahlian kamu dalam membuat kue secara gratis melalui kursus gratis di Youtube atau blog memasak.

  • Jual Pulsa Elektrik

Sepertinya ide usaha sampingan karyawan yang satu ini paling mudah dilakukan di mana saja dan kapan saja karena kamu hanya butuh handphone.

Ya, benar-benar hanya butuh handphone! Bahkan modal awal yang perlu kamu sediakan juga sesuai kemampuan keuangan kamu.

Ide usaha sampingan karyawan ini tidak mudah mati karena kebutuhan akan pulsa juga tidak ada habisnya.

Semua orang yang punya handphone pasti butuh pulsa untuk kebutuhan komunikasi dan internet.

Target konsumen pun juga tidak terbatas pada gender apapun dan kalangan usia.

Jadi, Mau Mulai Usaha Sampingan yang Mana Nih?

Siapapun boleh membangun usaha sampingan dengan caranya masing-masing, baik secara tradisional atau mengandalkan teknologi seperti website.

Hingga saat ini, sudah ada banyak cara membuat website dengan mudah yang bisa kamu coba.

Kalau bisa, buatlah usaha yang mewakili kegemaranmu dan kreativitas kamu.

Siapa tahu kamu jadi sadar bahwa kesibukanmu untuk usaha sampingan karyawan tumbuh menjadi karier penuh waktu dan bisa mempekerjakan orang lain.

Usaha Sampingan
Sumber: Envato

Yang paling penting adalah pastikan kamu bisa mengelola bisnis sampingan itu dengan baik, tanpa menghalangi produktivitas kamu bekerja di profesi utama.

Jadi pilihlah ide usaha sampingan yang buat kamu rela mengorbankan waktu luang dan bersenang-senanglah dengannya.

Meskipun daftar ide usaha sampingan di atas bisa dilakukan tanpa modal sekalipun, kamu tetap perlu merencanakan sekaligus menyiapkan anggaran minimal yang digunakan untuk situasi tak terduga.

Ratna Patria

Hi! Ratna is my name. I have been actively writing about light and fun things since college. I am an introverted, inquiring person, who loves reading. How about you?

Artikel

Lainnya


Berlangganan Artikel

Dapatkan artikel, free ebook dan video
terbaru dari DomaiNesia

{{ errors.name }} {{ errors.email }}
Migrasi ke DomaiNesia

Pindah Ke DomaiNesia

Tertarik mendapatkan semua fitur layanan DomaiNesia? Dapatkan Diskon Migrasi 40% serta GRATIS biaya migrasi & setup

Ya, Migrasikan layanan Saya!