• Home
  • Tips
  • Cara Membuat Sitemap Blog Untuk Mempercepat Index Website

Cara Membuat Sitemap Blog Untuk Mempercepat Index Website

Oleh Ayoni Sulthon
3.5/5 (12)

Bagaimana sih cara membuat sitemap yang benar? Sebelum menjelaskan cara membuat sitemap yang benar, DomaiNesia akan menjelaskan apa itu sitemap terlebih dahulu.

Sitemap merupakan kumpulan informasi yang berada pada situs yang memuat banyak URL atau daftar semua link/URL yang ada di situs kamu, Sitemap sendiri berfungsi sebagai peta untuk search engine agar cepat mengindex url baru yang ada di dalam website kamu.

Tidak cuma Link saja yang terdapat pada sitemap, melainkan juga terdapat metadata. Metadata adalah informasi yang memuat kapan terakhir kali kamu mengupdate website dan seberapa sering website kamu diupdate.

Karena adanya Sitemap ini, Search Engine atau mesin pencari seperti Google, Bing, dan Yandex akan dapat menemukan setiap URL yang ada di blog atau situs kamu dengan mudah, yang nantinya akan berdampak pada cepat atau tidaknya pengindeksan konten di halaman pencari. Oleh sebab itu Sitemap sangatlah vital untuk optimasi SEO (Search Engine Optimization).

Berikut ini DomaiNesia akan menjelaskan cara membuat sitemap blog untuk mempercepat index website kamu.

Baca Juga : Domain Murah di Indonesia

Cara Membuat Sitemap Untuk Blogger

Pada contoh dibawah ini DomaiNesia akan menjelaskan cara membuat sitemap untuk blogger
pertama-tama copy code untuk menampilkan selutuh data posting yang ada didalam blog , Sumber helplogger
<div id=”hlrpsb”>
<script src=”http://helplogger.googlecode.com/svn/trunk/recent-posts-with-titles-only.js”></script>
<script>var numposts = 13;var showpostdate = false;var showpostsummary = false;var numchars = 100;var standardstyling = true;</script>
<script src=”http://domainesia.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts”></script></div>
<div id=”rpdr” style=”font-family: arial, sans-serif; font-size: 9px;”>
</div>
<noscript>Oops! Make sure JavaScript is enabled in your browser.</noscript>
<style type=”text/css”>
#rpdr {background: url( ) 0px 0px no-repeat; padding: 1px 0px 0px 19px; height:14px; margin: 5px 0px 0px 0px;line-height:14px;}
#rpdr, #rpdr a {color:#808080;}
#hlrpsb { }
.bbrecpost2 {
padding-top:4px;
padding-bottom:4px;
border-bottom: 1px #cccccc dotted; }
</style>
Setelah kamu copy script diatas, lalu buatlah sebuah halaman pada blog caranya :
1. Buat Newpage > Blank page lalu masukan script diatas kedalam Edit HTML,
jangan lupa url http://domainesia.blogspot.com kamu ganti dengan nama blog kamu dan jangan lupa memberi nama halaman page tersebut sitemap, kemudian di Simpan!

2. Lalu buatlah link pada Home Page blog untuk menghubungkan Sitemap

cara mencari alamat page sitemap kamu cukup tekan view atau copy link location pada view

Cara Membuat Sitemap Untuk WordPress

WordPress sendiri memiliki cara yang berbeda untuk pembuatan sitemap, yaitu dengan menggunakan plugin untuk pembuatan sitemapnya. Berikut ini DomaiNesia akan memnjelaskan step by step cara membuat Sitemap di WordPress

  1. Login WordPress Kamu –> Plugin –> Tambahkan Plugin –> Ketikan “Sitemap” –> install Google XML Sitemaps

Cara Membuat Sitemap Blog Untuk Mempercepat Index Web

2. Lalu lihat Plugin yang sudah terinstall lalu klik setting pada Google XML Sitemaps

3. Pilih Basic Options setting seperti gambar dibawah ini

4. Setting sitemap content seperti dibawah ini

Cara Membuat Sitemap Blog Untuk Mempercepat Index Web

5. Setting change frequencies seperti gambar dibawah ini lalu Update Options

Itulah cara membuat Sitemap di WordPress, Lalu Bagaimana cara Upload Sitemaps di google webmastertools?

Berikut Cara Upload / Submit Sitemaps di Google Web Master Tools

1. Pertama-tama kamu harus Login ke Google Webmaster Tools terlebih dahulu https://www.google.com/webmasters/tools/,
2. Lalu klik link website/blog kamu,
3. Selanjutnya pilih menu “crawl” –> “Sitemaps” dan klik “Add/Test Sitemap”, Nah pada saat itu muncul kolom , isikan kode sitemap kamu,

– www.domainesia.com/sitemap.xml (Untuk WordPress)

– Atau masukkan feed blogger Anda seperti di bawah ini :
www.domainesia/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc

– Bisa juga dengan jenis feed atom.xml-nya

http://domainesia.blogspot.com/atom.xml

Jika jumlah posting/artikel website atau blog Anda lebih dari 1000, fungsikan sitemap berikut ini:
atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=1500

4. Setelah kamu selesai meng-copy kode tersebut, untuk menyimpan sitemap, tekan tombol “Submit Sitemap”,

5.Selamat kamu sudah berhasil mendaftar Sitemap ke Google Webmaster Tools.

Baca Juga : Promo Hosting Murah

Untuk meningkatkan keberadaan pencarian website kamu di Google, sitemap sangat bermanfaat untuk membuat website kamu berinteraksi dengan mesin dengan lebih baik. Mesin pencari akan mudah mendapatkan informasi seberapa sering website kamu di update kontennya dan pada category apa kamu sering memperbarui konten dan menentukan rata-rata crawl pada website kamu, itulah beberapa cara setting sitemaps di blog dan wordpress.

Semoga Artikel Cara Membuat Sitemap Blog Untuk Mempercepat Index Web ini Bermanfaat

Selamat Mencoba!

Ayoni Sulthon

SEO Strategist DomaiNesia, ask me all about SEO and Digital Marketing.

Artikel

Lainnya


Ayoni Sulthon
September 2, 2020

Halo kak, di panel plugin yoast ada kak untuk setting sitemap

Jasa Pengiriman Barang Via Laut
August 22, 2020

Saya menggunakan plugin yoast, namun saya tidak tahu cara membuat Page berisi halaman Sitemap, adakah yang bisa membantu saya ? terimakasih.

Andy
August 10, 2020

Thanks banget sudah membantu Visit juga ya kak blog sayur pemula saya idekreatips.blogspot.com

adit
August 4, 2020

Sitemap memang penting agar artikel diindeks google

Jual Bibit Alpukat
July 11, 2020

Maksih ya DomaiNesia , Sangat membantu banget bagi saya yang masih belajar

djava media
March 30, 2020

langsung saya praktekan cek di

Rohiman
February 27, 2020

Nice share, sangat bermanfa'at. Terima kasih

Afrilla Chitra Adhitya
February 3, 2020

Kenapa yang atom.xml ndak bisa terindex di web saya ya ?

Karjok
January 26, 2020

Apakah tiap kali kita membuat artikel baru di blogger harus mengupdate sitemap kita secara manual atau google sudah secara otomatis mengupdate artikel yg baru di upload di blog kita ?

Sobri
January 8, 2020

Mantab gan infonya, sangat membantu saya yang masih awam ini..

Mbah Budi
December 30, 2019

untuk blogspot kok gak bisa ya

ariprw.blogspot.com
December 20, 2019

makasih kak atas informasinya hehe

Legion
November 14, 2019

hmmm ... kok blank yang blogger gan ?

Mu Tmm
October 25, 2019

Sebagai pemula seperti saya ini yang baru terjun di Blogspot dahulu perlahan belajar sedikit demi sedikit akhirnya numu yang lengkap seperti ini, thanks. #menitinfo.com

Poros
October 22, 2019

Sangat membantu sekali gan. Teri.a kasih.

Lalu ahmad
September 29, 2019

Mantap, berhasil mas... Makasih https://www.laluahmad.com

AKBAR
September 16, 2019

artikelnya sangat membantu makasih kak www.bangrabka.xyz

monita saki
September 7, 2019

Artikel nya mantep, sangat membantu thanks kak :) btw bagi teman-teman yang ingin belajar blog dari dasar dan pengen koding-koding keren, bisa mampir ke blog aku yah : www.monitasaki.com atau kamu boleh cari di google dengan mengetikkan : monita saki (paling atas) lihat-lihat aja dulu, kalau ada yang menarik dibaca dan diikuti yah tutornya #makasih :)

Blogger Pesawaran
August 26, 2019

Yang untuk blogspot gimana itu? Saya sudah lakukan dengan memunculkan page link blank nya. Apa benar seperti itu? https://ryan-piyox.blogspot.com

XXONEXX
August 25, 2019

Mantap langsung praktek dan berhasil di web saya https://xxonexx.com/

info ancas
August 12, 2019

<a href="infoancas31.blogspot.com" rel="nofollow">Terima kasih gan </a>

budi
July 30, 2019

ini cara buatnya gimana? "2. Lalu buatlah link pada Home Page blog untuk menghubungkan Sitemap"

ricky
July 30, 2019

nice info nya

itank js
July 27, 2019

masih binggung untuk sitemaps blogspot.. penjelasannnya kurang gambar kayaknya, help gan http://masmitang.com

ai konome
July 18, 2019

min.. kalo sitemap berdasarkan huruf abjad bagaimana? soalnya saya pakai punya igniel kgk support web saya ini min https://www.zencafe.net tolong dibales min

ai konome
July 18, 2019

min.. kalau sitemap berdasarkan huruf abjad gimana?

Arga
July 15, 2019

sami sami :)

Akhmad Syafiuddin
July 9, 2019

Mau tanya, kalau untuk sitemap untuk blogger, di scipr di bawah ini, semuanya dipaste apa adanya atau agkannya dirubah disesuaikan dengan jumlah postingan var numposts = 13;var showpostdate = false;var showpostsummary = false;var numchars = 100;var standardstyling = true;

Bumi
July 9, 2019

suwun infonya min. https://bumirozikinmarginkiri.blogspot.com

Hacking-line
July 4, 2019

terimakasih tutornya by https://hacking-line.blogspot.com

Adi
July 1, 2019

samabang,punya saya juga gitu

ayoni
June 28, 2019

gagal kenapa gan? sudah download plugin diatas?

Danazva
June 28, 2019

Terima kasih bos tutorialnya... Sukses selalu .. ^_^ https://rhinotec.co.id https://www.danazva.co.id

Anonim
June 27, 2019

Sitemapnya di blog saya kok ga bisa muncul apa apa ya gan ? Mohon bantuannya gan ? padahal udah disesuaikan sama pengaturan diatas gan

Coach Bambang
May 25, 2019

Gagal nih kk :(

BebasJerawat
May 16, 2019

Manta jiwa gan https://bebasjerawat.info

Jejaker
May 1, 2019

sudah saya praktekan , semua artikel blog saya langsung di index google... trimakasih www.jejaker.com

Uptodit.com
April 29, 2019

untuk yang blogger, pas saya buat di page.. tidak muncul apa2 ya.. apa benar seperti itu admin? ini blog saya https://www.uptodit.com

Siantarmen
April 28, 2019

Terimamasih. Tipsnya sangat bermanfaat.. Kebetulan ane lagi nyari cara bikin sitemap.. Untuk di web ane www.siantarmen.com

http://www.harga-kubah-masjid.com
April 20, 2019

membantu sekali gan ,,,terimakasih

Berlangganan Artikel

Dapatkan artikel, free ebook dan video
terbaru dari DomaiNesia

{{ errors.name }} {{ errors.email }}
Migrasi ke DomaiNesia

Pindah Ke DomaiNesia

Tertarik mendapatkan semua fitur layanan DomaiNesia? Dapatkan Diskon Migrasi 25% serta GRATIS biaya migrasi & setup

Ya, Migrasikan layanan Saya!